ボルボ・カー 幕張

スウェーデン旅行記Vol.7

2024.08.21 NEWS
皆様こんにちは
ボルボ・カー幕張
カーライフアドバイザーの伊藤です
まだ続いてたの?と思われてしまうほど
間が空いてしまいました
本日はスウェーデンのスーパー編!

環境先進国スウェーデンでは

環境への影響を大幅に抑え食料安全保障も

確保出来る取り組みが始まっています。

 

 

それがこちら!

Swegreen

最終消費者の最も近い場所で農産物を生産

最小コストとインパクトで新鮮な野菜を届ける

仕組みを導入しています。

このブースの目の前には

新鮮な野菜が沢山並んでいました。

(写真を撮るの忘れてしまいました)

まさに産地直送!

輸送コストはほぼゼロになるかつ、

二酸化炭素の排出も抑えられます。

また殺虫剤や農薬の散布が必要無いことや

水を95%リサイクルできる点なども含め

今後の発展が楽しみなプロジェクトですね

次に気になったのはこちら!

ずらりと並んだ謎のチューブ達

歯磨き粉??と思いきや

こちらは北欧の食卓で大人気の

「チューブペースト」

日本でいうと「ふりかけ」や「海苔」のような

感覚で日頃から使われています。

ホテルでの朝食ビュッフェでも

必ず置いてありました

人気なのは男の子の絵が描いてある

KALLES(カッレス)のキャビアペースト

北欧では魚の卵は総称して

キャビアと呼ばれていますが、

ほとんどはタラの卵だそうです

味はわたしにはしょっぱくて合わず、、

M蔵さんオススメの

ブルーチーズを求め捜索、、

ありました!

常温保存でき、賞味期限も長いので

お土産にはピッタリです

中にはザリガニのチーズチューブなども発見

サイズが少し大きめですが

皆様もスウェーデンに行かれた際は

是非お試し下さい

本日はここまで!

次回も気長にお待ちいただければ嬉しいです(笑)

いとうでした!