スウェーデン旅行記Vol.7
2024.08.21
NEWS
皆様こんにちは
ボルボ・カー幕張
カーライフアドバイザーの伊藤です
まだ続いてたの?と思われてしまうほど
間が空いてしまいました
本日はスウェーデンのスーパー編!
環境先進国スウェーデンでは
環境への影響を大幅に抑え食料安全保障も
確保出来る取り組みが始まっています。
それがこちら!
Swegreen
最終消費者の最も近い場所で農産物を生産
最小コストとインパクトで新鮮な野菜を届ける
仕組みを導入しています。
このブースの目の前には
新鮮な野菜が沢山並んでいました。
(写真を撮るの忘れてしまいました)
まさに産地直送!
輸送コストはほぼゼロになるかつ、
二酸化炭素の排出も抑えられます。
また殺虫剤や農薬の散布が必要無いことや
水を95%リサイクルできる点なども含め
今後の発展が楽しみなプロジェクトですね
次に気になったのはこちら!
ずらりと並んだ謎のチューブ達
歯磨き粉??と思いきや
こちらは北欧の食卓で大人気の
「チューブペースト」
日本でいうと「ふりかけ」や「海苔」のような
感覚で日頃から使われています。
ホテルでの朝食ビュッフェでも
必ず置いてありました
人気なのは男の子の絵が描いてある
KALLES(カッレス)のキャビアペースト
北欧では魚の卵は総称して
キャビアと呼ばれていますが、
ほとんどはタラの卵だそうです
味はわたしにはしょっぱくて合わず、、
M蔵さんオススメの
ブルーチーズを求め捜索、、
ありました!
常温保存でき、賞味期限も長いので
お土産にはピッタリです
中にはザリガニのチーズチューブなども発見
サイズが少し大きめですが
皆様もスウェーデンに行かれた際は
是非お試し下さい
本日はここまで!
次回も気長にお待ちいただければ嬉しいです(笑)
いとうでした!