北欧料理作ってみました♪
2021.08.31
NEWS
みなさまこんばんは!
ボルボ・カー幕張の川又です
8月も終わりが近づいていますね
あっという間の8月でした
今年のお盆休みも実家の茨城に帰れず、
お家時間を過ごしている時にあるものを作ってみました
それは、、、
スウェーデン料理の
ハッセルバックポテトという
オシャレなじゃがいも料理です
北欧料理ではよくじゃがいもを使った副菜が登場するそうです♪
材料は
じゃがいもとオリーブオイル、塩コショウさえあれば簡単にできちゃいます
簡単に作り方を説明します
①じゃがいもよよく洗い等間隔で深い切り込みを入れます
わりばしで両脇を挟むと下まで切れずに済みますよ~
②切り終わったら水につけ濁りがなくなるまで浸します
③オリーブオイルと塩コショウをかけオーブンで焼きます
レシピをいろいろ検索するとアレンジ料理がたくさんでてきました!
私はチーズとベーコンを挟んでみました
焼き上がりはこちら!!
美味しく出来上がりました
じゃがいも好きな私にとっては大満足でした
ちなみにハッセルバックポテトとは、
スウェーデンの首都ストックホルムの
老舗ホテル&レストランバー「HASSELBACKEN」が発案だそうです!
とても簡単にできるので、
みなさまもぜひ作ってみてください